Сколько лет Брежневой
Сколько лет Вере Брежневой?
24.02.2017
Сколько лет Аллегровой
Сколько лет Ирине Аллегровой?
24.02.2017
Сколько переваривается пища ночью

Повальное увлечение правильным питанием и сбалансированными диетами привело к появлению интереса к вопросам: сколько переваривается пища в желудке полностью? через сколько времени после поступления в организм переваривается еда и как, зная это, похудеть?

На самом деле знание данного вопроса важно не только для похудения, поскольку прогнозирование времени переваривания поможет при переедании и сделает возможным «разорвать дружбу» с мезимом и с панкреатином.

Особенности пищеварения человека

Для понимания, как правильно построить питание, следует знать процесс функционирования пищеварительной системы, а именно переваривание и усвоение поступающей в организм пищи.

При кажущейся синонимичности это совершенно разные понятия. Переваривание происходит непосредственно в желудке. Именно там осуществляется расщепление белков и жиров, находящихся в пище.

в желудке человека

Усвоение – это поступление расщепленных до более простого состояния полезных веществ и элементов клеткам организма

Начальное впитывание и расщепление пищи происходит при попадании ее в ротовую полость, где под действием слюны, богатой ферментами, начинается «переваривание».

Процесс усвоения и переваривания зависит не только от метаболизма, но также от возраста.

Сколько переваривается пища у ребенка

У ребенка в младенческом возрасте слюнные железы еще не так развиты, и ферментация отличается от таковой у взрослого.

Активность слюны и имеющиеся в организме ребенка ферменты настроены на расщепление исключительно молочного белка. Материнское молоко способно перевариться в желудке младенца всего за пару часов; для коровьего, которое усваивается в разы хуже, эта цифра будет равняться уже 4 часам.

По мере взросления происходит изменение строения пищеварительной системы. В дошкольном возрасте желудок ребенка увеличивается в объемах до 1 литра, возрастает и количество желез. В подростковом возрасте, примерно годам к 15, кислотность желудочного сока ребенка ничем не отличается от кислотности взрослого.

переваривание пищи полностью

Пиком активности пищеварительных ферментов является промежуток между 20 и 40 годами

При этом у мужчин наблюдается большая концентрация соляной кислоты, нежели у женщин. Только к 70 годам этот показатель выравнивается у обоих полов. Также к старости снижается активная выработка секрета поджелудочной железы, что негативно сказывается на времени переваривания.

Нахождение пищи в желудке человека: таблица времени

Существует удобный табличный вариант сведений, касающихся времени переваривания. В данной таблице приводятся основные группы продуктов питания.

Продукты питания Требуемое для переваривания время
Вода Моментальное поступление в кишечник
Соки фруктовые, овощные примерно 20 минут
Овощной бульон примерно 20 минут
Салаты из овощей без добавления масла 30 минут
Салаты из овощей с маслом примерно 1 час
Водянистые фрукты 20 минут
Цитрусовые и виноград полчаса
Твердые фрукты 40 минут
Капуста, кабачки, кукуруза 45 минут
Сваренные овощи 40 минут
Корнеплоды 50 минут
Овощи, богатые крахмалом до 2 часов
Каши 2 часа
Бобовые культуры 2 часа
Молоко и молочные продукты 2 часа
Орехи и семена подсолнечника 3 часа
Куриное яйцо 45 минут
Рыба 1 час
Куриное мясо до 3 часов
Говядина и баранина 4 часа
Свинина до 6 часов

Факторы, влияющие на переваривание и усваивание пищи

Для осуществления сбалансированного питания следует знать, какие факторы могут способствовать ускорению или замедлению процесса.

  1. Температура пищи. Логично, что скорость усваивания холодной пищи ниже, поскольку организму требуется затратить время на ее разогревание в желудке. Оптимальным вариантом является теплая еда.
  2. Способ приготовления пищи. При термической обработке продуктов питания нарушается целостность их структуры и разрушается ряд важных ферментов, что негативно сказывается на времени переваривания.
  3. Длительность потребления пищи. Лучше всего пища переваривается в обеденное время, поэтому обед служит оптимальным временем для потребления «тяжелой» пищи. Утром и вечером организму требуется больше времени для полного переваривания.
  4. Смешивание еды. Разные продукты питания обладают разным временем переваривания. Поэтому конечная длительность будет определяться совокупностью потребленных продуктов.

Отсюда следует, что пища ночью практически не переваривается, поскольку все системы организма находятся в состоянии покоя.

как зная это похудеть

Большинство методик сбалансированного питания строится на разделении потребляемой пищи

Следует стараться при одном приеме съедать однородные продукты, имеющие аналогичное время переваривания. Это позволит сократить время от поступления до полного выхода еды из организма.

Время между приемами пищи зависит от скорости переваривания потребляемых продуктов. Согласно основополагающим принципам, положенным в основу раздельного питания, время между приемами пищи в среднем должно составлять два часа.

Единственным исключением из правила могут стать фрукты, которые перевариваются практически моментально. В этом случае пауза между едой будет не более получаса. Знание времени, сколько переваривается пища в желудке, позволит не только похудеть, но также очистить собственный организм.

Видео по теме

comments powered by HyperComments