Сколько лет живут кролики
Сколько живут кролики?
01.01.2017
От поцелуя до постели — сколько шагов?
01.01.2017

Зная, сколько оборотов совершает денежная единица, и имея информацию о ценах и количестве товаров и услуг на рынке, можно определить (пусть приблизительно) количество денег, необходимое стране для нормального денежного обращения.

Равновесие в сфере товарно-денежного обращения описывается так называемым уравнением, или формулой, Ньюкомба-Фишера: M * V = P * Q, где M – искомое количество денег для обращения, V – коэффициент оборота (величина если и не постоянная, то меняющаяся очень медленно), P – цены, Q – объем товаров на рынке.

Теперь несложно представить, что происходит в экономике при изменении тех или иных составляющих этой формулы:

  • Государство «подбросило» денег в экономику, то есть увеличилось значение M. Пока не вырастет производство, увеличив тем самым Q, для сохранения равновесия неизбежно увеличится P (вырастут цены).
  • Отток капитала из страны вызвал уменьшение M. Значение V почти постоянно, то есть должно уменьшиться значение произведения P * Q (должен сократиться товарный рынок). Практика показывает, что P если и снижается, то весьма неохотно – экономика реагирует в первую очередь сокращением Q (спадом производства).
  • Почему-либо снизилось значение Q (спад производства). При прежнем значении М – количестве денег в обращении (изъять их не так-то просто) должно вырасти Р (имеем рост цен).
  • Например, во время большой войны внутренние заимствования государства помимо прочих решают еще и задачу изъятия денег из обращения на сократившемся по понятным причинам товарном рынке, несколько сдерживая рост цен, неизбежный при проведении политики «пушки вместо масла». Если при увеличении М (количество денег) почему-либо нельзя менять Р (цены), то происходит вымывание товаров с рынка – ведь денег стало больше, чем товаров, то есть наблюдается ситуация дефицита.

  • Увеличение производства Q, согласно этой формуле, приведет к уменьшению Р (снижению цен), что можно наблюдать, когда какая-нибудь модная недавняя новинка заполняет рынок, становясь повседневным товаром, как в свое время произошло с мобильной связью.

Если не считать коэффициента V, то самая медленно меняющаяся в этой формуле величина – Q (производство), а самая быстро меняющаяся – естественно, Р (цены). Переписать ценник всегда проще и быстрее, чем изменить, а тем более наладить производство даже самого незатейливого товара. Поэтому люди чаще всего наблюдают изменения в экономике именно через цены как самый наглядный индикатор положения дел на рынке страны.

Исходя из понимания описанной зависимости, государство и старается регулировать денежную массу и через нее – экономику в целом, хотя имеется немало, и других рычагов воздействия.

Отметим, что эта формула справедлива и для мирового рынка, хотя и в самом общем смысле – слишком велико влияние политики, разницы культур и прочих факторов, да и стихийность, неуправляемость мирового рынка подчас весьма иллюзорна.

comments powered by HyperComments