cколько лет Мадонне
Сколько лет Мадонне и ее детям?
12.02.2017
болезнь Дауна
Сколько хромосом у дауна?
12.02.2017
плюсы вегетарианства

Ученые не устают дискутировать на тему вегетарианства. Приверженцы этого образа питания утверждают, что человек от природы травоядный, поэтому именно растительная пища способна обеспечить крепкое здоровье. Критики вегетарианства предупреждают: отказываясь от продуктов животного происхождения, люди устраивают пытку над собственным организмом. Кто же из них прав? Наверное, истина где-то посередине. Но давайте обо всем по порядку.

Учитывая тот факт, что почти вся мясная продукция сейчас насыщена вредными добавками и антибиотиками, которыми кормят животных, можно уверенно сказать, что такая еда принесет не только пользу, но и вред. Но ведь овощи и фрукты тоже знакомы с химией. Современные технологии не обходятся без применения удобрений, средств борьбы с вредителями, стимуляторами роста и т. п. Вопрос лишь в том, как это контролируется.

Вследствие употребления растительной пищи организм получает полезные вещества, которых в мясе очень мало. Это витамины, жирные кислоты, диетическая клетчатка, каротиноиды, углеводы, магний.

Вегетарианский образ жизни может заметно улучшить здоровье, поскольку он:

  • предупреждает сердечно-сосудистые заболевания;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает риск развития онкологии;
  • является профилактикой сахарного диабета;
  • не приводит к ожирению;
  • снижает уровень фосфора в организме и тем самым предупреждает болезни почек;
  • понижает уровень токсичных сульфатов;
  • положительно влияет на психическое состояние.

Блюдо из овощей

Мы отметили плюсы вегетарианства. А теперь поговорим о минусах. Так же, как мясная пища не может заменить некоторые вещества растительной, так и овощи и фрукты не способны компенсировать ряд полезных элементов, которые имеют мясо, молоко и яйца. Их отсутствие чревато печальными последствиями. Вот аргументы в пользу мясных продуктов:

  1. Мясо содержит белок животного происхождения, дефицит которого приводит к расщеплению собственного белка. В результате нарушается работа печени и желез внутренней секреции.
  2. Недостаток насыщенных жиров провоцирует нарушения на клеточном и генетическом уровне.
  3. Ретинол, содержащийся в мясе, обеспечивает нормальную работу нервной, дыхательной и мочеполовой систем, а также улучшает зрение и состояние кожных покровов. Его недостаток имеет обратный результат.
  4. В растительной пище отсутствует витамин В12, без которого невозможен жировой, белковый и углеводный обмен.
  5. Такие важные компоненты, как цинк, железо и кальций также можно получить только с пищи животного происхождения.

Как питаться – личный выбор каждого. Однако образ жизни следует выбирать, руководствуясь научными фактами, а не просто гоняясь за модой. Не стоит злоупотреблять жирным красным мясом, но полностью отказываться от продуктов животноводства – тоже не лучший вариант. Человек – создание всеядное, и его питание должно быть сбалансированным. Не стоит впадать в крайности. Ваше здоровье дороже всех убеждений и модных течений.

Видео по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.