Чай давно уже стал продуктом, без которого невозможно представить рацион человека. Его любит абсолютное большинство взрослых и детей, ведь на приготовление чашечки вкусного, ароматного напитка уходит совсем немного времени. Но сколько раз можно заваривать чай и допускаются ли вообще повторные настаивания?
Основной критерий для классификации этого напитка – степень ферментации. В соответствии с ней различают несколько разновидностей:
Неферментированные. Это белые и те разновидности зеленых чаев, в исходном сырье которых окислилось до 12 % от общего объема дубильных веществ.
Слабой ферментации. Процент окислившихся органических соединений увеличивается до 30 %. Это желтые чаи, улуны и прошедшие обработку теплом черные.
Ферментированные. В составе сырья – 30-45 % окислившихся дубильных веществ. В эту группу входит большинство видов черного чая.
Для однократного заваривания подходит подавляющее число сортов черного чая. Это связано с тем, что уменьшившиеся после ферментации листы быстрее отдают в горячую воду полезные вещества. Дважды можно заваривать только крупнолистовые серные чаи, из которых удается извлечь дополнительные ароматические и вкусовые компоненты, добавив кипятка вторично и увеличив время настаивания на 2 минуты.
Такое количество завариваний допускается для белого и почти всех сортов зеленого чая. Напитки разных видов имеют свои нюансы приготовления. Но в общем можно придерживаться таких норм:
Зеленый. При первой заварке необходимо выдержать минуту, при второй – полторы, третей и четвертой – по 3 мин. Отдельные диетологи придерживаются мнения, что любой чай не стоит заваривать повторно. Но производители и знатоки этой темы уверяют, что слабоферментированные чаи вполне допускается заливать закипевшей «белым ключом» водой несколько раз. Их вкус действительно от этого не страдает.
Белый. Самая первая заварка длится 3 мин, вторая – 4, продолжительность последующих двух, соответственно, 6 и 9 мин. Некоторые сорта белого чая требуют изначально более длительного заваривания – до четверти часа. При соблюдении этого они полностью отдают и раскрывают свой вкус и аромат.
Желтый. Данный напиток заваривают до 3 раз. Но для отдельных сортов это число увеличивается до 4-5. Продолжительность первой заварки составляет 5 минут, каждое последующее настаивание длится на 2 или 3 мин дольше.
Многократное заваривание допускается для таких редких сортов чая, как улун и пуэр. Причем завариваются они гораздо быстрее обычных видов этого напитка. Улун готов уже через 60 сек. после добавления горячей воды. Первая и вторая заварки сорта пуэр не должны длиться дольше 30-35 сек., иначе напиток может стать горьким. В третий раз время настаивания увеличивается до 45 сек., в четвертый – до 1 мин 15 сек. Затем необходимо прибавлять по минуте.
Правильное заваривание чая поможет насладиться напитком сполна и извлечь из него максимум пользы. Что касается пакетированных разновидностей, то ими лучше пользоваться редко, в дороге или на работе. И никогда не заваривать повторно.